Амстердам
Antwerp
lanchut

Амстердам 2008

26.01.2012, Lanchut

Моему столь рано ушедшему другу посвящается...



Вопрос дня: Выборы
Antwerp
lanchut
за Прохорова
За кого вы голосовали вчера?

Байкал
Antwerp
lanchut

Байкал - ближайшие места от Иркутска. Листвянка

26.01.2012, Lanchut

Считается, что город Иркутск расположен рядом с озером Байкал, но это не совсем рядом. Ближайшее место - поселок Листвянка где-то в 40-ка километрах от города, где Ангара - единственная река…



Кошки и собаки Стамбула
Antwerp
lanchut

Кошки и собаки Стамбула

26.01.2012, Lanchut

Если "блеск и нищету" Стамбула в контрасте почувствовать я не смогла, то что меня действительно изумило в этом городе - это огромное количество кошек, встречающихся практически везде.



Мой президент. А мой ли? (Сомнения избирателя)
Antwerp
lanchut

Когда в конце прошлого года услышала новость о том, что миллиардер Прохоров собирается баллотироваться в президенты, то прибежала на работу с радостным: «Ура! Я нашла, за кого голосовать!». До этого ходила с печальными вздохами: «Все те же рожи…».

-Что так? – поинтересовались моим энтузиазмом коллеги.

- У него 18 млрд. капитала. Денег полно, теперь он, наверное, себя проявить хочет. Чтоб о нем память в поколениях осталась.

- И что? Некоторым все время мало.

- Сам придет и б..дей своих в Кремль за собой притащит, - огорошила меня Анна Сергеевна откровенным заявлением.

- Кого приведет? Каких…?

- Ну, погулять-то он совсем не дурак.

Если честно, на тот момент при имени Михаил Прохоров в голове возникала только картинка из какой-то передачи на НТВ. По длинному коридору идет высокий мужчина, а семенящие рядом с ним «ребяты», как говорится, «смотрят ему в пуп». С Куршевелем воспоминания были только: «А, да, русские олигархи развлекались с девочками, а их, типа, не так поняли». Ах, это, оказывается, Прохоров и развлекался? М-да, Анна Сергеевна мне в матери годится, может, стоит прислушаться к ее житейскому опыту.

Так кто ж Вы такой-то, г-н Прохоров?

Мои аргументы в пользу кандидата-миллиардера были связаны как раз с тем, что я сказала тетенькам на работе. Положительным примером для меня был мэр Иркутска Виктор Иванович Кондрашев, который тоже далеко не бедный человек. Стал он мэром откровенно случайно, вследствие так называемого «протестного» голосования. И его избрание, кстати, является как раз образцом честных выборов. Конечно, можно говорить о промахе властьдержащих, которые не ожидали такого результата и соломки забыли подложить. Плакаты с призывом голосовать за ставленника губернатора и члена ЕР были развешены по всему городу, его фейс красовался на каждом троллейбусе и автобусе. Если бы не было чересчур навязчивой агитации, которая просто оскоминой сидела во рту каждого жителя Иркутска, люди бы, скорее всего, легко проголосовали за того, кого им предлагала текущая власть. Но это как со сладостями. Леденец может быть очень привлекательным, пока его не станут пихать в рот круглые сутки. Тогда он становится просто противным.

Кондрашев был выставлен от партии коммунистов, что тоже сыграло свою роль, поскольку часть населения, привыкшая традиционно голосовать за коммунистов, сделала это, не вникая, что за человек выдвигается на пост мэра. На самом деле, ситуация была даже комичная. Коммунисты выдвинули о своего лица беспартийного (!) миллионера и он победил. Но тем не менее, выборы были признаны действительными и Кондрашев и сейчас руководит городской мэрией. Правда, вступил в ряды ЕР, чего следовало ожидать, поскольку к кормушке в этой стране подпускают только «проверенных» товарищей.

Кстати, в сегодняшней ситуации, как мне кажется, коммунисты могли бы победить, если бы сменили, наконец, своего лидера и поставили бы во главе молодого и неглупого. Абсурдная, конечно, идея, но если бы выдвинули того же Прохорова как кандидата от своей партии, очень большая вероятность, что коммунисты бы победили. Хотя тандем миллиардер-коммунист – это точно из области фантастики. Тем не менее, в Иркутске такая фантастика случилась.

Так вот, возвращаясь к Кондрашеву. Когда Виктор Иванович вступал  в должность, он сказал приблизительно следующее, что денег он уже заработал столько, что этого хватит не только его детям и внукам, но и правнукам и праправнукам, так что сейчас процесс обогащения его не интересует, а ему хочется сделать что-то полезное для своего города, где он родился и вырос. Очень достойная, надо сказать, позиция, и лично меня пока что наш мэр не разочаровал.

Я все время ждала аналогичного заявления и от Прохорова. В какой-то мере он, конечно, что-то подобное озвучил, что он не будет заниматься бизнесом и отдаст большую часть своего капитала на благотворительность и что он любит Россию и хочет жить именно здесь. Первое заявление на меня никакого впечатления не произвело. Если ты честно заработал эти деньги, можешь совершенно спокойно распоряжаться ими и дальше. В принципе, в том числе и отдать их на благотворительность, если душе угодно. Хотя чисто с человеческих позиций хорошая, конечно, черта не держаться за деньги руками и ногами. Мы приходим в этом мир без нечего и уходим ни с чем. Остается только память.

В этом смысле, оставить след в истории куда более значимый мотив. Прочитала чей-то коммент на один из постеров, где человек подозревал, что все эти игры в политику у Прохорова просто от скуки. У человека есть все, что он может захотеть в этом мире. Жены с детьми нет, чтоб какая-то цель была, типа вырастить детей, передать им то, до чего сам допер. Скучно. А здесь такой выброс адреналина. Может быть, может быть…

Меня, кстати, нисколько не напрягает бурная или тихая личная жизнь кандидата в президенты. В конце концов, личная жизнь – частное дело каждого. Хотя должна согласиться, статус семьянина говорит в пользу социальной зрелости претендента. Тем более, на пост президента. Безупречная репутация – тоже не маловажный фактор. Президент – пример для подражания и все такое.

Вроде как статус холостого симпатичного мужчины должен привлекать в ряды сторонников МД большое количество женщин, вне зависимости от того замужем они или нет. Но мнения женщин, с которыми общаюсь я, как ни странно далеко не лестные. Многие судят о нем по тем людям, которые его сейчас представляют. И, увы, это не лучшие люди для выборов в президенты. Возможно, неразборчивость присутствует не только по отношению к личной жизни, но и к общественным связям тоже, хотя сам МД весьма гордится собственной способностью набирать хорошие команды.

Вообще, первое сомнение по поводу, а стоит ли ориентироваться на МД, как на своего кандидата, возникли в первый же день, когда я стала искать информацию о нем в интернете. МД заявлял, что его электорат – это средний класс. Тут же на сайте светилась кнопка – пройти тест, насколько ты соответствуешь среднему классу. Результат меня, мягко сказано, изумил. Звучал он как-то так: «При таком знании среднего класса удивительно, что у вас вообще есть компьютер и интернет, чтобы пройти этот тест»! Ну, вот как я должна была на это реагировать? Оскорбиться или рассмеяться? Я б еще поняла, если б меня тестировали на уровень IQ. А это был фактически тест – насколько вы сноб.

Ну, не умею я делать большие деньги, что я от этого хуже стала? Правда, моя самоуверенность очень  быстро преодолела мерзкое чувство псевдонесоответствия. А вот одна моя подруга как-то обвинила меня, что «мой Прохоров» (я ж за него собралась голосовать) назвал ее быдлом. Я опешила: «Как это?». А он типа сказал, что только быдло в нашей стране не способно заработать денег. Пришлось оправдываться, что Прохоров страдает косноязычием и имел в виду совсем другое. А к ней – умнице-красавице, кандидату геолого-минералогических наук, имеет только одно уважение. Но это ж не единственный случай, когда его неправильно понимают.

Слушаешь его и вроде такой умница, такой здравомыслящий, а хоризмы, которой ждешь от него интуитивно, нет. Топорно все как-то. Чересчур по плану. Без эмоций. Все время повторяет, что не врал и врать не будет, а веры нет. Наверное, надо, чтобы прошло время привыкнуть к нему такому, какой он есть.

Вчера моя 12-летняя дочь, наблюдавшая мою двухмесячную интернет-профориентацию по жизни и предвыборной деятельности Прохорова, спросила меня: «Что, за Прохорова будешь голосовать?».

- Ну, да. А что?

- Если б я пошла голосовать, то только за Путина.

Я подтянула челюсть, упавшую в изумлении от столь конкретной политической позиции своего чада, и спросила:

- И почему же именно за него?

- Ну, я его (Путина) давно знаю. А этот откуда взялся? Какой-то Появлялкин.

Что-то в этом есть такое незамутненно-рациональное. Устами младенца, как говорится…

Как-то сразу всплыл эпизод из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» − когда дядя Федор притащил в дом кота, а пришедшие с работы родители спорили, оставлять его или нет. В конце концов, мама решительно заявила папе: «Или я, или кот!». Папа чуть-чуть поколебался, сравнивая достоинства претендентов, и ответил маме: «Ну, я тебя выбираю. Тебя я давно знаю, а этого кота вижу в первый раз».

Так что, господин Появлялкин, у меня есть еще денек подумать.


?

Log in